Cavallucci

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I nostri cavallucci..

IT – “Barriquoli, Donne e Confortini se ne volete dei nostri son dei fini”. Non era infrequente sentire questo grido per le strade della Firenze di Lorenzo De’ Medici: era il grido dei venditori di Cavallucci che all’epoca si chiamavano appunto “berriquocoli”. Anche questo è un dolce dell’antica tradizione Toscana, preparato con miele, zucchero, farina, noci (nella nostra ricetta ce ne sono per il 13%), spezie delicate, semi d’anice e canditi raffinati. Prese il nome di Cavalluccio perchè offerto nelle osterie di campagna dove usavano fermarsi diligenze e barrocci e quindi consumati da “Cavallari” (detti Cavallai cioè conducenti di cavalli da carico). Il Cavalluccio provocava un particolare stuzzicamento al palato che invitava a bere, cosa importante per l’oste dell’epoca.
Oggi noi consigliamo di gustare i Cavallucci con il nostro immancabile Vinsanto o con vini e liquori dolci.

EN – Berricuocoli was the funny name of these biscuits known in Florence during the heyday of Lorenzo de’ Medici (mid- end of XV century) Certainly the Cavalluccio become popular with the development of the trade when merchant and draymen stopped in small countryside inns for refreshment and these biscuits were served with wine. As in the past, the main ingredients are honey, sugar, wheat flour, walnuts, mild spices and candied fruits. We suggest to taste Cavallucci with any kind of sweet wine.